donna_yolka (donna_yolka) wrote,
donna_yolka
donna_yolka

Categories:

Москва vs Бали. Из серии «Кому на Бали жить хорошо»

Почти всё то же самое, что и предыдущем посте, только выделила основные тезисы… а под конец опять не смогла остановиться…:))))

Мои добрые друзья, пекущиеся о благополучии заблудшей подруги, то бишь меня, регулярно пристают с расспросами: Ну как ты там? Не скучаешь ли по Москве, по березкам, цивилизации? Когда домой? Чем тебе так нравится этот остров? Что тебя там держит?
Признаться честно, всем встречным-поперечным «понаехавшим» я задаю все те же вопросы, в надежде понять, что я сама тут делаю. Если в предыдущем рассказе я бесконечно удивлялась, то теперь, для разнообразия повествования, попробую сравнить Москву и Бали.

Я оооочень люблю утро! И утро я предпочитаю встречать на Бали. Потому что в 99 случаях из 100 меня разбудит ласковое солнышко. Иногда меня будит муж или дети, но они делают это ласково. И всегда гарантированно меня ждет чудесный завтрак. Кафешки на Бали в разы дешевле и (чаще) вкуснее, чем в Москве. 10 минут  - и ты уже купил себе свежайшие круассаны из французской кондитерской. Или тебя накормили дома мои прекрасные грузинские повара. Но высший пилотаж – за те же 10 минут добраться до океана и слопать бенедикта с кофеечком и мегаприятным видом.

IMG_0981

Я большая сплетница и трепло. И очень люблю сюрпризы. Выбирая кафешку на завтрак или ланч, ты точно не знаешь, кого там встретишь. Но, зуб даю на холодец, что обязательно встретишь какого-нибудь знакомого (какого именно - сюрприз), потому что остров маленький и все друг друга знают. И сам всё растрындишь и тебе расскажут последние новости. Где такое счастье в Москве? Когда по полгода надо договариваться о встрече, а чаще так получается, что договариваешься в Москве, а встречаешься на Бали.

Работа и вдохновение.
Я уже ни раз говорила, что Бали – рай для творческих людей. Меня распирает от идей и возможностей (хоть они и не безграничны, но в финансовом плане в миллион раз приятнее, чем в Москве). Я обожаю наши посиделки с друзьями, когда кого-то распирает от желания делать то и делать это, и мы устраиваем мозговые штурмы, чтобы найти оптимальное решение, мы советуем, восхищаемся, ругаемся, обмениваемся… И это прекрасно! В Москве большинство моих друзей тоже из творческой среды, но там всё как-то более сдержанно, согласно этикету и дорого.

Дети. Интересно, что они у меня идут после завтрака, работы и сплетен. Ну, ладно, я потом над этим подумаю. Мои дети не видят снега. Это минус. Но во всем остальном очень много плюсов. Они растут в любви. Я уже писала, что местное население в разы дружелюбнее к детям (хотя, правильнее сказать, что на острове культ детей), чем в России, где дети считаются обузой, источником неприятностей и расходов. Относительно безопаснее, экологичнее (это неправильное слово, нам на факультете экологии не разрешали его произносить, но, думаю, сейчас можно, и вроде всем понятно). И в миллион раз удобнее. Начиная от минимального набора одежек, максимального круглогодичного набора натуральных витаминов, в том числе и витамина Д, заканчивая недорогими и милыми нянями. На Бали честное слово хочется размножаться. Что, собственно, многие и делают.

IMG_4691

Из минусов.

Медицина. Лучше не болеть. А если такое случается, то лететь в Сингапур, Израиль… Ну, может быть даже и в Москву. В любом случае, от всех болезней здесь прописывают пить максимально возможное количество воды. В запущенных случаях, закусить антибиотиками.

Братья наши меньшие. И не братья вовсе. И не такие уж маленькие. И вообще гадов здесь полно. Это минус. Прикалываюсь над собой, когда возвращаюсь в Россию, по привычке трясу полотенце после душа. Долго разглядываю зубную щетку, на предмет обнаружения разной дичи или хотя бы плесени. Автоматически вытрясаю из башмаков мусор и осторожно проверяю, не устроил ли себе ночлег в носке какой-нибудь зверь. И когда я обнаруживаю, что в закрытом домашнем московском санузле и гардеробной ко мне никто не заползет и потом не укусит… Мне хочется целовать от счастья стены и петь хвалебные песни Родине и любить всех ее комаров вместе взятых. И радостно чесаться, зная, что не подцепишь никакую убийственную болезнь.

IMG_5145
IMG_7997
IMG_1421
getImage49
getImage32

Вода. Вода на Бали с зубами. Она безжалостно вгрызается в сантехнику, стены, игрушки и что самое печальное – одежду. Здесь нет очистительных сооружений. Не могу сказать, что в Москве можно пить воду из-под крана и стирать без специальных смягчающих средств. Но на острове ситуация еще хуже. Поэтому здесь процветает бомж-стайл. Линялые, выгоревшие вещи, с налетом серо-коричневой водной грусти. Вот честно, освежив новенькую маечку в стиральной машине, ты уже никогда не увидишь ее такой девственной и белоснежной… она принимает правила игры «потрепанная жизнь»… Я не стригу ни собаку, ни сына, ни соседского друга… все они имеют стильно-модный шеби-шиковый серферский лук. И если ты все же не турист, а временный эмигрант, то  в твоем шкафу отдельно висят одежки для Бали и отдельно - для Большой Земли. Взаимозаменять их не получится.

Еще из минусов. Здесь никто ни за что не отвечает. Ты не можешь наказать, либо мотивировать балийца ни рублем ($) ни словом… ни пацанским… ни словом дворянина… блин, никаким… и ни чем! Здесь никто не слышал о правах потребителя. И если на то, что тебе вернут денег ты уже и не рассчитываешь, то хотя бы обменять не походящую / не работающую вещь очень проблематично. Ну, и если тебе запороли стройку, контракт, партию шкур или просто настроение, максимум, что ты услышишь в ответ хорошего: Sorry, boss.  

Пока писала этот пост, кто-то на facebook выложил сообщение о землетрясении. Всего 4,5 балла. Ерунда. Угрозы цунами не предвидится. А вообще мы тут все под «богом» ходим. Но об этом как-то сильно не думаешь. Балийцы столько церемоний служат по этому поводу. Чесслово начинаешь верить: нашего острова трясуче-вулканически-цунамная учесть минует.

Хочется завершить рассказ все-таки жирным плюсом в пользу Бали. Это закаты. Это закаты на океане. Не нужны дорогие фитнесс-клубные карты, личные-приличные психологи, антидепрессанты… Прогулка по пляжу или просто  созерцание – заменит весь выше перечисленный букет.

IMG_6953

отборзакат 28-10-11
 photo by http://allamazing.livejournal.com/
Ну, и по мелочи:

+ машину можно мыть раз в месяц и за копейки.

- тебе в любом случае помоют ее плохо.
+ тебе совершенно на это наплевать.
- алкоголь невероятно дорогой и паршивый
+ можно легально поесть грибов, хотя, это не одно и то же.
+ - у тебя от жары и обезвоживания постоянно кружится голова, что можно не пить и не есть грибы,  ты и так всегда немного странный.
- на острове чудовищная мобильная и интернетная связь.
+ ты всегда можешь на нее свалить и «погаситься».
+ ты в любую минуту можешь закатить веселую вечеринку и пригласить друзей, по которым соскучился.
- друзья притащат с с собой еще кучу незнакомых людей, как правило, халявщиков...
+ на острове всё пропитано флиртом, обнаженными телами, легкими связями, сексом, романами.
getImage2
IMG_5130
- найти достойную кандидатуру и довести ее до серьезных отношений так же непросто, как и в России.
- постоянные жители этого райского местечка уже так друг с другом поперескрещивались, что порой идут по второму и более кругу, от чего острота ощущений снижается.
+ помогают вливания туристической крови.
- к сожалению, мне нравятся мужчины. В красивых мужских телах здесь проблемы нет. Каждый второй серфер. Каждый второй серфер с отличными мышцами. Есть на что посмотреть. А вот тем, кому нравятся женщины, да еще и без целлюлита и с красивыми лицами и пропорциями… им сложнее. Красоток со славянской внешностью на всех не хватает.
+ зато попадаются красивые стройные азиатки.
танец
- очень дорогое электричество, особенно, если жить в обнимку с кондиционерами.
+ зато учишься быть экономным.
- много мусора и пластика.
IMG_5365
Если честно, я эту картинку из ФБ скачала. Такого кошмара лично не видела, но, говорят, что это Бали в сезон дождей.
+ задумываешься над проблемами экологии и ходишь в магазин с авоськой. Некоторые даже ходят с собственной пепельницей, чтобы не бросаться окурками. Ну, и еще куча «эко-примочек» о которых я уже писала.
+ волей неволей поддаешься на разные учения о здоровом образе жизни и начинаешь этот здоровый образ поддерживать.  Ну, хотя бы местами.
- иногда тебя или твоих друзей так зашкаливает на магическо-аюрведической почве, что они не разрешают тебе убивать комаров, тараканов, змей («О боже! Это же живые создания!) и есть блины на яйцах.  Ну, вы поняли, конечно их едят с тарелки, просто в тесто яйца не кладут. Или по долгу просят прощение у морских тварей, перед тем, как их съесть. Те, кто едят мясо, как правило, не имеют такой тонкой душевной организации. Может быть они тоже разговаривают с пищей, но незаметно.
- чем дольше ты живешь на острове, тем сложнее тебе потом возвращаться и адаптироваться в городской среде.
+- хотя, даже на Бали были случаи депортации за «медитацию в общественном месте». Так что порог странностей, которые лучше не переходить, есть даже на нашем раздолбайско-растаманском острове.
- здесь совершенно, совершенно невозможно отмечать Новый год!! Не очень понимаю людей, которые летят заниматься этим под пальмами. Никакого настроения.
IMG_5142
getImage202
+ здесь можно провести самые лучше, самые романтичные вечера на берегу океана практически под открытым небом.
IMG_5128
На Бали очень сложно носить черное. Зато можно «оторваться» в миксе всевозможных цветов и оттенков и при этом, никому «не вырвать глаз»
getImage37
getImage198
Tags: bali, donna yolka's life, my life, travels, Кому на Бали жить хорошо
Subscribe

  • Не сотвори себе кумира.

    Не сотвори себе кумира. А уж тем более из острова Бали! Товарищи мигрирующие, не теряйте рассудка. Не хмелейте от прогретых солнцем цветов,…

  • Кан-кан на граблях:)

    У каждого человека есть свои "грабли". Не важно, мужчина это или женщина. В очередной раз выбирая партнера, мы так или иначе отплясывем…

  • Мечта!

    Эх, не люблю я повторяться, но такое дело: разговор о мечте! Говорят, чем большее о ней трындишь а всех перекрестах, тем больше шансов для ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Не сотвори себе кумира.

    Не сотвори себе кумира. А уж тем более из острова Бали! Товарищи мигрирующие, не теряйте рассудка. Не хмелейте от прогретых солнцем цветов,…

  • Кан-кан на граблях:)

    У каждого человека есть свои "грабли". Не важно, мужчина это или женщина. В очередной раз выбирая партнера, мы так или иначе отплясывем…

  • Мечта!

    Эх, не люблю я повторяться, но такое дело: разговор о мечте! Говорят, чем большее о ней трындишь а всех перекрестах, тем больше шансов для ее…